しじみと根菜のクラムチャウダー

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メインの食材 北海道産冷凍しじみ
調理時間 16分~30分
カロリー 187Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
北海道産冷凍しじみ 160g
丹沢高原ハム工房のショルダーベーコン切落し 70g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 50g
にんじん 50g
牛乳 3/4カップ
塩・胡椒 各少々
オリーブ油 小さじ1
A
野菜ブイヨン 1袋
1カップ

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは約1cmの角切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1の玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら残りの1、ショルダーベーコン切落しを加えてさらに炒める。
  3. 2にAを入れて約5分煮る。冷凍しじみ、牛乳を加えて煮たたせないように煮る。
  4. 3のしじみが開いたら、塩・胡椒して味をととのえ、器に盛る。

ポイント&ヒント

準備:丹沢高原ハム工房のショルダーベーコン切落しは解凍しておく。

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