31分~60分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(12個分)
北海道産小麦の薄力粉 | 100g |
---|---|
食塩不使用バター | 60g |
砂糖 | 大さじ3 |
卵黄 | 1個分 |
マーマレードジャム | 適量 |
いちごジャム | 適量 |
- ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でよく練り混ぜる。クリーム状になったら砂糖を加えてよく混ぜ、溶いた卵黄を加えてさらに混ぜる。
- 1にふるいながら薄力粉を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったらひとまとめにする。冷蔵庫で約30分置き生地を休ませる。
- 2を12等分し、丸めて真ん中にくぼみを作る。くぼみにマーマレード、いちごジャム、マーマレードジャムそれぞれをのせ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
- 170℃に予熱したオーブンに入れて約18分焼く。
準備:バターは室温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
<1個分のカロリー>
マーマレードクッキー約91kcal
いちごジャムクッキー約92kcal
※ご家庭のオーブンレンジにより、調理時間が異なる場合があります。
※調理時間は生地を休ませる時間を除く。