メカジキ切り身 |
|
5~15分 | |
251Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
メカジキ切り身 | 2切れ |
---|---|
塩・胡椒 | 各少々 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1・1/3 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 3cm |
ピーマン | 1個 |
生きくらげ | 20g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
---|---|
中華スープベース | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
- メカジキ切身は解凍して一口大に切り、塩・胡椒をして片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して揚げ焼きにし、取り出す。
- 玉ねぎはくし形切り、人参は薄い半月切り、ピーマンは約2cm角に切る。生きくらげは食べやすい大きさに切る。
- フライパンをきれいにして残りのサラダ油を熱し、2を順に加えて炒める。
- 3に火が通ったら1を加えて炒め、混ぜ合わせたAを加えて強めの中火で約3分炒め煮にする。
- 4にとろみがついたらごま油をまわしかけて軽く混ぜ、器に盛る。
とろみが出てくるまで、強めの火加減で煮詰めるのがポイントです。