うずら卵の水煮 鶏挽き肉 |
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16分~30分 | |
220Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
うずら卵の水煮 | 6個 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
しいたけ | 2個 |
ぶなしめじ | 50g |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
鶏挽き肉 | 100g |
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しいたけ | 1個分みじん切り |
醤油 | 小さじ1 |
生姜の絞り汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩・胡椒 | 各少々 |
水 | 1・1/2カップ |
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中華スープベース | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1 |
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水 | 小さじ2 |
- ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、6等分にする。
- 大きめのスプーンに1をのせ、水気をきったうずら卵の水煮をうめて包み、丸く整える。
- 鍋に湯を煮立たせ、2を入れて火が通るまでゆでる。
- 玉ねぎはくし形切り、チンゲン菜はザク切り、しいたけは4等分に切り、ぶなしめじは小房に分ける。しょうがは千切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがと玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらチンゲン菜、しいたけ、ぶなしめじを加えて炒める。
- 5にBを入れて煮立たせ、3を加える。アクをとり、中火約5分煮る。
- 塩・胡椒(分量外)で味を調え、混ぜ合わせたCを入れてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。
鶏のタネがやわらかいので深さのあるスプーンを2本使うと丸く整えやすいです。