乾燥平ゆば |
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5~15分 | |
362Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
乾燥平ゆば | 3枚 |
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人参 | 50g |
たけのこ水煮 | 50g |
しいたけ | 2個 |
葉ねぎ | 適量 |
塩 | 適量 |
温かい白飯 | 丼2杯分 |
だし汁 | 2カップ |
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みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1・1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
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水 | 小さじ4 |
- ゆばは水にくぐらせてザルにあげ、約3分置いて戻す。
- 1を食べやすい大きさに切り、人参は薄いいちょう切りに、たけのこ水煮は約3cmの薄切り、しいたけは薄切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立て、2の人参を加え、約2分煮たら残りの具材を加えて約3分煮る。
- 3に混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけて、塩で味をととのえる。
- 器に温かい白飯を盛り、4をかけ、小口切りにした葉ねぎをのせる。お好みで七味唐辛子や山椒をふる。
ゆばの戻しは、あとで煮て仕上げるので、水にくぐらせる半戻し程度で大丈夫です。