干し椎茸と厚揚げの中華風煮込み

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メインの食材 椎茸どんこ
厚揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 102Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
椎茸どんこ 6枚
厚揚げ 200g
ごま油 小さじ1/2
A
中華スープベース 大さじ2
醤油 大さじ1
鷹の爪 1本
B
片栗粉 小さじ2
小さじ4

作り方

  1. 椎茸どんこはかぶる位の水に浸し、冷蔵庫で一晩置いて戻しておく。
    椎茸どんこは軸を切り落として半分に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. どんこの戻し汁に水(分量外)を合わせて2カップにし、1、Aを鍋に入れて火にかける。
  3. 2が煮たったら、落としブタをして弱めの中火で約5分煮る。
  4. 3に混ぜ合わて器に盛る。

ポイント&ヒント

落としブタはアルミホイルやキッチンペーパーで代用できます。

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