煮しめ

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メインの食材 九州産椎茸どんこ
有機大豆使用にがり高野豆腐
京都産たけのこホール
調理時間 16分~30分
カロリー 191Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
九州産椎茸どんこ 20g
有機大豆使用にがり高野豆腐 4枚
京都産たけのこホール 100g
れんこん 100g
人参 50g
絹さや 8枚
A
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
椎茸どんこの戻し汁 1/2カップ

作り方

  1. 九州産椎茸どんこはかぶる位の水(分量外)に浸して戻し、軸を切り落とす。戻し汁は残しておく。高野豆腐は水(分量外)で戻し、水気を絞って半分に切る。
  2. 京都産たけのこホール、れんこんは食べやすい大きさに切る。人参は梅型に抜く。
  3. 鍋にAを入れて煮たて、1、2を加えて煮る。煮汁が少なくなるまで煮て器に盛り、ゆでた絹さやを添える。
    ※保存期間:清潔な密閉容器に入れて冷蔵庫で約3~4日保存可能。

ポイント&ヒント

調理時間は、水で戻す時間を除いています。

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