豚ひき肉 味噌 |
|
5~15分 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(3~4人分)
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
生姜 | 1片 |
味噌 | 大さじ2~2・1/2 |
油 | 大さじ1/2 |
レシピ提供:スズキエミ
- 玉ねぎ、生姜は粗みじん切りにする。
- フライパンに油と1を入れ、弱火でじっくり甘い匂いが出るまで炒めていく。
- 2にひき肉を加え色が変わるまで炒め、味噌を加え全体が馴染むまで炒める。
・砂糖やみりんなどを加えないので、玉ねぎで甘さを出します。最初にゆっくり火を通すことで玉ねぎの甘さがでます。
・今回の味噌の比率は、八丁味噌大さじ1/2、信州味噌大さじ1・1/2としました。