国産若鶏手羽元 |
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31分~60分 | |
251Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
国産若鶏手羽元 | 4本 |
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塩 | 小さじ1/4 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
しいたけ | 2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
きくらげ(乾燥) | 3g |
クコの実 | 大さじ1 |
米 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
水 | 3カップ |
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酒 | 大さじ2 |
- 準備:国産若鶏手羽元は解凍しておく。
国産若鶏手羽元は骨に沿って浅く切り込みを入れ、塩をしてよくすり込む。にんにくとしょうがは包丁の腹で潰す。長ねぎは約4cm長さに切り、しいたけは半分に切る。きくらげはお湯で戻し、食べやすい大きさに切る。 - 鍋に1とクコの実を入れ、 Aを加えて煮る。煮たったらアクをとってフタをし、弱火で約20分煮る。
- 2に洗って水気をきった米を加え、さらに弱火で約20分煮る。
- 塩で味をととのえてごま油をかけ、器に入れる。
コトコトと煮るだけ。 火が強すぎて汁気がなくなってしまったら、水を足してください。
※きくらげをお湯で戻す時間は、調理時間に含まれていません。