トマトジュース あさり エコシュリンプ(殻付き) |
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5~15分 | |
304Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
トマトジュース | 3本 |
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あさり | 200g |
エコシュリンプ(殻付き) | 8尾 |
たら切身 | 2切 |
にんにく | 1片 |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 1本 |
セロリの葉 | 5枚 |
白ワイン | 1/2カップ |
塩・胡椒 | 各適量 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
- 準備:エコシュリンプは解凍して、背わたをとっておく。あさりは砂抜きしておく
にんにくは包丁の腹で潰し、玉ねぎは薄切りにする。セロリは筋をとって約5mm幅の斜め切りにし、葉はせん切りにする。 - 鍋にオリーブ油、1のにんにくを入れて熱し、香りがたったら残りの1を加えて炒める。
- 2にあさり、エコシュリンプ、白ワインを加えて炒め、あさりの口が開いたらトマトジュースを加える。
- 3が煮たったらアクをとり、たらを加えて弱火で約5分煮る。火が通ったら塩・胡椒で味をととのえる。
切身はくずれやすいので、最後に入れて静かに煮ます。残ったつゆは、煮詰めてパスタソースにしてもおいしいです。