いちごのムース

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メインの食材 いちご
いちご
調理時間 16分~30分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
いちご 250g
砂糖 60g
レモン果汁 小さじ1
生クリーム 100ml
粉ゼラチン 5g
A
いちご 100g
砂糖 30g
レモン果汁 小さじ2

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. いちご、砂糖、レモン果汁を合わせてフードプロセッサーにかけ、
    ピューレ状にする。
  2. 1の半分の量を鍋に入れ、中火にかけて沸騰させ火から下ろす。
    ふやかしておいた粉ゼラチンを加えて混ぜ、しっかりと溶かす。
  3. 2に残りの1を加えて混ぜる。七分立てに泡立てた生クリームを
    加えて混ぜ、型に流し入れる。
    ラップをして冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  4. ソースを作る。鍋にAの材料をすべて入れ、いちごはフォークで
    粗く潰す。中火にかけてとろりとするまで煮詰め、粗熱を取り
    冷蔵庫で冷やす。
  5. 3が固まったらうつわに盛り、ソースをかけていただく。

ポイント&ヒント

※調理時間に冷やす時間は含まれません。

【下準備】
・粉ゼラチンは大さじ3の水でふやかしておく。
・いちごは洗ってへたをとる。

いちごソースを多めにつくってアレンジを楽しみましょう。
ソーダで割ってさわやかに、牛乳で割れば子どもに大人気の
いちごミルクのできあがり。

2015年03月