イタリア白なすのステーキ

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メインの食材 イタリア白なす
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
イタリア白なす 1本
にんにく(薄切り) 1片分
生ハム 2枚
シュレッドチーズ 30g
ミニトマト 4個
オリーブオイル 大さじ3
塩・こしょう 各少々
パセリ 適量

レシピ提供:窪田秀美

作り方

  1. イタリア白なすは縦半分に切り、断面に格子状の切り目を入れる。裏返して皮部分を2か所ほどピーラーでむく(※1)。水にさらしてアクを取り、水気をよく拭き塩・こしょうをする。
  2. フライパンに、にんにくと生ハムを入れて弱火で約2分焼く。裏返してさらに2分カリッとするまで焼き(※2)、生ハムを取り出してペーパーにのせ余分な脂をとる。
  3. 2のフライパンにオリーブオイルを加え、1の切れ目を下にして中火で約5分焼く。焼き色がついたら裏返してシュレッドチーズと半分に切ったミニトマトをのせて蓋をして、火が通るまで約3分焼く(※3)。
  4. 3を器に盛り、2の生ハムをのせ、みじん切りにしたパセリを散らす。

ポイント&ヒント

(※1)皮をむくことで火の通りがよくなり、食べるときも皮があまり気になりません。
(※2)焼くと生ハムから脂が出るので、油は使いません。塩気とうまみがたっぷりのカリッと食感がアクセント。
(※3)裏返したら蓋をして蒸し焼きにすることでとろとろ食感に。

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