わかめと油揚げの甘辛炒め

レシピを印刷する

メインの食材 塩蔵わかめ
油揚げ
調理時間 5~15分
カロリー 78Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
塩蔵わかめ 60g(戻したもの)
油揚げ 1/2枚
しょうが 1片分
サラダ油 小さじ1
かつお削り節 適量
A
和風顆粒だし 少々
大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 塩蔵わかめは食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて熱し、香りがたったら1を加えて炒める。
  3. 2にAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
  4. 3を器に盛り、かつお削り節をのせる。

ポイント&ヒント

しょうががアクセントの甘辛い炒め物です。火が通りやすいので、さっと手早く炒めて仕上げます。

2017年04月