塩蔵わかめ 油揚げ |
|
5~15分 | |
78Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2人分)
塩蔵わかめ | 60g(戻したもの) |
---|---|
油揚げ | 1/2枚 |
しょうが | 1片分 |
サラダ油 | 小さじ1 |
かつお削り節 | 適量 |
和風顆粒だし | 少々 |
---|---|
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
- 塩蔵わかめは食べやすい大きさに切る。油揚げは細切りにする。
- フライパンにサラダ油、しょうがを入れて熱し、香りがたったら1を加えて炒める。
- 2にAを加え、汁気がなくなるまで炒める。
- 3を器に盛り、かつお削り節をのせる。
しょうががアクセントの甘辛い炒め物です。火が通りやすいので、さっと手早く炒めて仕上げます。