レモンサブレ

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メインの食材 れもんの皮
調理時間 31分~60分
カロリー 247Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径4cm程のもの24枚分)
無塩バター 100g
粉糖 40g
小さじ1/4
卵黄 1個分
れもんの皮 1個分
薄力粉 130g

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. ボウルに、常温に戻してやわらかく練ったバター、粉糖、塩を加え、泡立て器を使って白っぽい色になるまでよく擦り混ぜる。
  2. 卵黄、みじん切りにしたレモンの皮を順に加え、その都度よく混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラを使って粉気がなくなるまで混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 厚さ8mm程にスライスし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、160℃のオーブンで15分、薄く焼き色がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

プロセス4の段階で冷凍保存もできます。

2011年04月