しいたけのねぎ塩ダレ

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メインの食材 しいたけ
調理時間 5~15分
カロリー 80Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
しいたけ 6枚
ごま油 小さじ1
A
長ねぎ 1本分(白い部分)
にんにく 1かけ(すりおろし)
ごま油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
小さじ1/4

レシピ提供:うーら

作り方

  1. しいたけは軸を取り、ねぎはみじんぎりにする。
  2. Aを混ぜ合わせ、しいたけの傘の内側にのせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を入れてきっちり蓋をして3分蒸し焼きにして完成。

ポイント&ヒント

ねぎ塩ダレで使わなかった、ねぎの青い部分は刻んだしいたけの軸と生姜と一緒に佃煮にすると美味しいですよ

2008年10月