ホタテとブロッコリーの中華炒め

レシピを印刷する

メインの食材 ブロッコリー
ホタテ貝柱
調理時間 16分~30分
カロリー 261Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ブロッコリー 1個
ホタテ貝柱 200g
サラダ油 大さじ1・1/2
塩・胡椒 各少々
A
しょうが 小さじ1(みじん切り)
長ねぎ 10cm(みじん切り)
B
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
中華スープベース 大さじ1
1/2カップ
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. ホタテは解凍しておく。ブロッコリーは小房に分け、茎は短冊切りにしてかためにゆでる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、塩・胡椒したホタテを軽く炒め、Aを加えてさらに炒め合わせる。
  3. 2に1を加えて軽く炒め、Bをフライパンの鍋肌から回し入れて手早く煮からめて器に盛る。