山菜たけのこご飯

レシピを印刷する

メインの食材 たけのこ水煮

調理時間 5~15分
カロリー 462Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
たけのこ水煮 50g
3合
にんじん 30g
油揚げ 1枚
ぜんまいの水煮 50g
わらび水煮 50g
A
薄口醤油 大さじ1・1/2
大さじ3
小さじ1/2

作り方

  1. 白米は洗ってザルに上げ、炊飯器で普通に水加減し、30分以上吸水させる。ぜんまい、わらびは2cm長さに切り、たけのこは食べやすい大きさに薄切り、にんじん、油揚げは千切りにする。
  2. 炊飯器に1とAを入れて普通に炊飯し、蒸らしてから混ぜて器に盛る。お好みで木の芽をちらす。

ポイント&ヒント

旬の時期には生のたけのこで作るとよりおいしく。2合で作る場合はすべての分量を3分の2にしてください。