サーモンとブロッコリーのポテトグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 サーモンの角切り
ブロッコリー
調理時間 31分~60分
カロリー 507Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
サーモンの角切り 320g
ブロッコリー 1個
じゃがいも 4個
玉ねぎ 1/2個
薄力粉 大さじ3
シュレッドチーズ 80g
A
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
B
牛乳 3カップ
小さじ2/3
胡椒 少々

作り方

  1. 耐熱皿の内側にバター(分量外)を塗っておく。じゃがいもは1cm厚さの輪切りにする。ラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  3. 鍋にAを熱し、薄切りにした玉ねぎと凍ったままのサーモンを加えて炒める。火が通ったら、薄力粉を加えさらに炒める。火を止め、Bを加えて混ぜ、再び火にかける。煮立ったら1を加え、混ぜながらとろみがでるまで煮る。
  4. 器に3を入れ、2とチーズをのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(または200℃のオーブンで約10分焼く)

2013年01月