伊勢えびとマグロのグリル

レシピを印刷する

メインの食材 伊勢えび
めばちマグロ
調理時間 31分~60分
カロリー 343Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
伊勢えび 500g
めばちマグロ 350g
大根 1/3本
玉ねぎ 1個
パセリ 少々
バター 大さじ2
ゆで卵 1個
胡椒 少々
少々
白ワイン 1/2カップ
ドレッシング 適宜
マヨネーズ 大さじ4

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、大根はすりおろしておく。ゆで卵はみじん切りにしておく。
  2. 伊勢えびは半割りにし、軽く塩・胡椒する。熱したフライパンに入れ、白ワインを加え、ふたをして中火で汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
  3. (2)の伊勢えびを殻から取り出し、食べやすい大きさに切ってから戻し入れ、表面にマヨネーズをたっぷり塗り、220℃のオーブン(またはトースター)で7~8分、表面が黄金色になる程度に焼き、仕上げに(1)のゆで卵とパセリをかける。
  4. マグロの両面に塩・胡椒し、フライパンに大さじ1のバターを溶かし、マグロを入れて中火で焼き、食べやすい大きさに切る。生でも食べられるので、両面にしっかり焼き色がつけばよい。
  5. (4)のマグロを取り出したフライパンに新しくバター大さじ1を入れ、(1)の玉ねぎを炒める。キツネ色になり、しんなりしてきたら取り出して器に盛り、その上に(4)のマグロと伊勢えびをのせ、(1)の大根おろしとお好みのドレッシングをかける。