あじの蒲焼き丼

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メインの食材 アジフィーレ
調理時間 16分~30分
カロリー 616Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
アジフィーレ 360g
にら 50g
ご飯 4杯分(丼)
砂糖 大さじ3
サラダ油 適宜
醤油 1/2カップ
薄力粉 少々
りんご酢 適量

作り方

  1. アジフィーレ(三枚おろし)の汁気をクッキングペーパーなどでふきとり、りんご酢に浸し薄力粉をまぶす。
  2. フライパンに少し多めの油を入れ、(1)を中火でキツネ色になるまで焼き、お皿に取り出しておく。
  3. 鍋(もしくはフライパン)に醤油、砂糖を入れ、中火で煮立てる。
  4. (3)に(2)を入れてサッと味をつけ、ご飯の上にのせる。
  5. あじを取り出した鍋に3cm幅に切ったにらを入れ、サッとタレにからませ火を止める。
  6. (5)のにらを(1)のあじのまわりにのせ、タレが残っていればお好みでご飯にかけ、お好みで白胡麻を散らす。