あさりのリゾット

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メインの食材 あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 383Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(1人分)
あさり 300g
トマト 1個
トマトジュース 1/2カップ
にんにく 1片
ミックスベジタブル 200g
むきエビ 150g
オリーブ油 大さじ2
胡椒 適宜
1・1/2カップ
適宜
白ワイン 大さじ2
チキンブイヨン 大さじ3
5・1/2カップ

作り方

  1. 準備:あさりは砂抜きしておく。
  2. トマトはヘタを取り、縦半分に切って種を取り除きザク切りにする。にんにくは2等分にする。
  3. 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、米を洗わずに入れ、1~2分間炒める。トマトジュースを加え、チキンブイヨンと水を合わせ温めたスープを4~5回に分けて加えていく。時々かき混ぜながら、米にやや芯が残る程度まで煮る。
  4. フライパンにオリーブオイル大さじ1と(2)のにんにくを入れて熱し、良く洗ったあさり、むきエビ、ミックスベジタブルを加えてサッと炒め、白ワインを加える。あさりの口が開いたら、(2)のトマトを加えてサッと炒め、火から下ろしておく。
  5. (3)に(4)を加え、塩・胡椒で味を調え、器に盛り、お好みでハーブを添える。

ポイント&ヒント

チキンブイヨンはらでぃっしゅぼーやの液体洋風だしです。市販の顆粒だしをお使いの場合は各商品の表示に従ってください。