竹の子 |
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5~15分 | |
59Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分人分)
竹の子 | 100g |
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れもんの皮 | 1/4個分 |
辛子明太子 | 20g |
わかめ | 適量 |
薄口醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
- 準備:たけのこはゆでて下処理し、100g分取り分けておく。塩蔵わかめ、乾燥わかめを使う場合は水戻しして水気を切っておく。
- 竹の子の穂先は縦に薄くスライスし、根元は4等分に切ってから薄くスライスする。わかめは食べやすい大きさに切っておく。
- 薄皮をとった辛子明太子、マヨネーズ、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、薄口醤油を加えて混ぜる。
- (2)、(3)をあえて、塩を加えて味を調え器に盛る。
竹の子は、あらかじめ水煮になっているものを使ってもよい。調理時間には、竹の子の下処理時間は含まれません。