竹の子のめんたいネーズ

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メインの食材 竹の子
調理時間 5~15分
カロリー 59Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
竹の子 100g
れもんの皮 1/4個分
辛子明太子 20g
わかめ 適量
薄口醤油 少々
少々
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 準備:たけのこはゆでて下処理し、100g分取り分けておく。塩蔵わかめ、乾燥わかめを使う場合は水戻しして水気を切っておく。
  2. 竹の子の穂先は縦に薄くスライスし、根元は4等分に切ってから薄くスライスする。わかめは食べやすい大きさに切っておく。
  3. 薄皮をとった辛子明太子、マヨネーズ、レモン汁、すりおろしたレモンの皮、薄口醤油を加えて混ぜる。
  4. (2)、(3)をあえて、塩を加えて味を調え器に盛る。

ポイント&ヒント

竹の子は、あらかじめ水煮になっているものを使ってもよい。調理時間には、竹の子の下処理時間は含まれません。