おくら カツオ(刺身用) |
|
5~15分 | |
140Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
おくら | 1パック |
---|---|
カツオ(刺身用) | 300g |
ホールコーン | 1カップ |
胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
バター | 10g |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1/2 |
練りからし | 小さじ1 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
- オクラはガクの部分を薄くむき、斜め4等分に切る。コーンは缶詰を使う場合は、汁気を切る。
- カツオは水気を抑えて1cm幅に切り、塩・胡椒で下味をつける。
- フライパンにAを入れて焦がさないように溶かし、②を並べて強火で表裏を10秒ずつさっと焼き、①を加えて炒める。混ぜ合わせておいたBを注ぎ、全体をひと混ぜする。
カツオは火が通り過ぎないよう手早く炒めて。練り辛子の代わりに練りわさびで炒めても。