アサリとキャベツのスープスパゲティ

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メインの食材 キャベツ
スパゲティ
調理時間 16分~30分
カロリー 398Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
キャベツ 3枚
スパゲティ 320g
トマト 1個
にんにく 1片
あさり 400g
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 白ワイン1/4
塩・胡椒 各少々
A
チキンブイヨン 大さじ1
カップ3

作り方

  1. アサリは砂抜きをしておく。フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れ、弱火で熱し、香りがたったら一度にんにくを取り出す。アサリを入れ、白ワインを加えて沸騰させ、フタをしてアサリの口が開くまで加熱する。
  2. 1をアサリと汁に分け、アサリは飾りの何個かを残して殻からはずす。鍋に汁とAを入れ沸騰したら、ざく切りにしたキャベツを加えて軽く煮る。1のにんにく、アサリの身を戻し、1cm角に切ったトマトを加えてひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調える。
  3. スパゲティを、塩(分量外)を加えた湯で約9分ゆでて器に盛り、2をかける。

ポイント&ヒント

お好みでバターを加えておいしく召し上がれます。

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