しじみとニラのスープ

レシピを印刷する

メインの食材 にら
しじみ
調理時間 5~15分
カロリー 48Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
にら 50g
しじみ 180g
しいたけ 2枚
A
大さじ2
だし汁 4カップ
B
ごま油 少々
少々
醤油 小さじ2
C
片栗粉 大さじ1
大さじ1

作り方

  1. ニラは1cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋にAを沸騰させ、しじみ、1を加えて再び沸騰させ、約2分加熱し、Bで味を調える。
  3. 2にCをまわし入れ、ひと煮立ちさせてとろみをつけ、器に盛る。

ポイント&ヒント

にんにく、しょうがを加えてもおいしいです。