レタス 豚赤身挽き肉 |
|
31分~60分 | |
203Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
レタス | 1/2個 |
---|---|
豚赤身挽き肉 | 350g |
赤唐辛子 | 1本(みじん切り) |
きゅうり | 1/2本 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
はるさめ | 20g |
にんにくみじん切り | 1片 |
砂糖 | 小さじ1.5 |
---|---|
水 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1.5 |
ナンプラー | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 小さじ1 |
レシピ提供:秋田志保
- レタスは1枚ずつはがして洗い、水気をよくふいておく。きゅうりは長さ3cmの千切りにする。
- 春雨は180度の油で揚げる(油に1本落としてみて、すぐに白く膨れ上がってくれば適温)
- Aを合わせておく。
- フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら赤唐辛子、挽き肉を加え、ポロポロになったら塩とAを加え混ぜる。
- 器に春雨、挽き肉、きゅうりと盛り、レタスに巻いていただく。
豚肉は油が少しにじみ出る位まで炒めます。さらに塩を振ると、肉の臭みが取れます。