エスニック風挽き肉のレタス包み

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メインの食材 レタス
豚赤身挽き肉
調理時間 31分~60分
カロリー 203Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
レタス 1/2個
豚赤身挽き肉 350g
赤唐辛子 1本(みじん切り)
きゅうり 1/2本
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ひとつまみ
はるさめ 20g
にんにくみじん切り 1片
A
砂糖 小さじ1.5
小さじ1
レモン汁 大さじ1.5
ナンプラー 大さじ1.5
片栗粉 小さじ1

レシピ提供:秋田志保

作り方

  1. レタスは1枚ずつはがして洗い、水気をよくふいておく。きゅうりは長さ3cmの千切りにする。
  2. 春雨は180度の油で揚げる(油に1本落としてみて、すぐに白く膨れ上がってくれば適温)
  3. Aを合わせておく。
  4. フライパンに油を熱してにんにくを炒め、香りが出たら赤唐辛子、挽き肉を加え、ポロポロになったら塩とAを加え混ぜる。
  5. 器に春雨、挽き肉、きゅうりと盛り、レタスに巻いていただく。

ポイント&ヒント

豚肉は油が少しにじみ出る位まで炒めます。さらに塩を振ると、肉の臭みが取れます。

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