豚肉とごぼうの煮込み大根ステーキ添え

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メインの食材 豚肉肩ロース
ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 192Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚肉肩ロース 3枚
ごぼう 2/3本
にんにく 1片
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
大根 8cm
葉ねぎ 1~2本
小さじ1
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ3
A
500cc
白ワイン 200cc(日本酒でもOK)
トマトピューレ 大さじ3
ローリエ 1枚

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。ごぼうは太めのささがきにして5分ほど水にさらす。大根は2cmの輪切りにする。葉ねぎは5mmの斜め切りにして水にさらす。
  2. 一口大に切った豚肉に軽く塩・こしょうをして、厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1をひいて強火で表面を焼き付けて取り出す。
  3. 2の鍋に、残りのオリーブオイルを加えてにんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて弱火でじっくり炒める。鍋に肉を戻し入れて、Aを加え、肉が軟らかくなるまでふたをして1~2時間煮込む。ごぼうをオリーブオイル少々でさっと炒め、軽く煮込む。
  4. 大根は両面に軽く塩をして、オリーブオイル少々をひいた中火のフライパンで焼く。焼き色が付いたら裏返す。差し水(約100cc)をしてふたをし、弱火で蒸し焼きにする。大根の上に3と葉ねぎをこんもり盛る。

ポイント&ヒント

煮込み時間は含みません。
豚肉は、脂の少ない部位を使う場合は、オリーブオイルを少し増やすといいでしょう。

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