いちごのチーズケーキ

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メインの食材 いちご
クリームチーズ
調理時間 31分~60分
カロリー 249Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(直径15cmの底が外せる丸型1台)
いちご 12粒
クリームチーズ 250g
2個
生クリーム 50cc
粗糖 60g
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 【下準備】
    ○クリームチーズはレンジで30秒ほど加熱し、柔らかくしておく。
    ○レモン汁をしぼっておき、いちごはヘタをとっておく。
    ○薄力粉はふるっておく。
    ○型にオーブンペーパーを敷き、オーブンを160℃に予熱しておく。
  2. ボウルにクリームチーズを入れ、泡だて器を使ってよく練る。砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を順番に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを敷いた型に流し入れ、いちごを浮かべる。
  5. 160℃のオーブンで40分焼く。
  6. 粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。

ポイント&ヒント

お好みで、型の底に砕いたクラッカーを敷きつめても美味しいです。

2009年03月