あじと春菊のなめろう

レシピを印刷する

メインの食材 アジフィーレ
春菊
調理時間 16分~30分
カロリー 59Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(3~4人分)
アジフィーレ 3枚
春菊 50g
葉ねぎ 大さじ1(みじん切り)
炒り白胡麻 小さじ1
味噌 大さじ1
大葉 2枚
ミョウガ 1/2個

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. 春菊は塩小さじ1(分量外)を入れた熱湯で茹でて固く絞り、しっかりと水気を切っておく。
  2. 1と大葉、みょうがをみじん切りにする。あじに皮がある場合はむいて、身だけを包丁でよく叩く。
  3. 2に味噌、葉ねぎ、炒り胡麻を合わせ、全体が飛び散らなくなるまでていねいに叩く。(叩き加減はお好みで変えてください。歯ごたえを残したい方は材料が混ざればOKです)

ポイント&ヒント

あじの皮をきれいにむくには、身が欠けている部分まで、しっかり包丁でこそげてから、ゆっくりむくようにします。半分くらいまでこそげれば、あとは手で引っ張ると自然とむけます。

2011年11月