あさりのバターピラフ

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 361Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
にんにく 1片分(みじん切り)
パセリ 適宜
あさり 200g
バター 20g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
2合
野菜ブイヨン 大さじ1

作り方

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒める。アサリと白ワインを加え、フタをする。あさりの口が開いたら火を止め、フタをする。アサリの口が開いたら火を止め、フタをしたまま粗熱をとる。
  2. 1の煮汁と具材を分ける。炊飯器に米、煮汁、ブイヨンを入れ、水加減をしてひと混ぜする。具材を上にのせ、普通に炊く。
  3. 2にバターを加え、混ぜ合わせる。器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

2011年11月