カリフラワーロマネスコのホットサラダ・アンチョビレモンソース

レシピを印刷する

メインの食材 カリフラワーロマネスコ
調理時間 16分~30分
カロリー 125Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
カリフラワーロマネスコ 1個
レモン 4枚
A
オリーブ油 大さじ2
にんにく(スライス) ひとかけ
アンチョビ 4枚(粗みじん切りにしたもの)
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 大さじ1
適宜
こしょう 適宜

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. カリフラワーロマネスコは小房に分けて蒸し器に並べ、上にレモンスライスを乗せて蒸す。
  2. フライパンにAのオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらアンチョビを入れて炒める。しょうゆとレモン汁を加えてひと煮立ちさせたら、塩、こしょうで味を調える。
  3. 蒸し上がったカリフラーロマネスコに2のソースをかけて(またはつけながら)いただく。

ポイント&ヒント

※蒸し器がない場合は、耐熱容器にカリフラワーを入れ、レモンスライスと一緒に電子レンジで加熱してください。