しいたけのオイル煮

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メインの食材 しいたけ
調理時間 5~15分
カロリー 226Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(しいたけ200g分)
しいたけ 200g
A
小さじ1/2
にんにく 2かけ(潰す)
粒胡椒 小さじ1/2
ローリエ 1/2枚(あれば)
小さじ2
鷹の爪 1/2本
オリーブオイル 100ml

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. しいたけは、根元のかたい部分を削ぎ落とす。小さいものは半分に、大きいものは4等分に手で裂く。
  2. 厚手の鍋にしいたけと【A】を入れてザッと混ぜ合わせ、ふたをして中火にかける。油がクツクツと煮えてきたら弱火にして10分ほど蒸し煮にする。
  3. 全体をかき混ぜてから火を止める。あら熱が取れたら清潔なびんに移して、しいたけが浸かるくらいまでオイルを注ぎ入れる。

ポイント&ヒント

★冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
★しいたけのほか、マッシュルームやエリンギなど、肉厚のきのこで作るのがオススメです。
★オリーブオイルは冷蔵庫に入れると、白く固まることがあります。常温に置けばすぐに溶けますが、気になる場合は、オイルの半量をサラダ油にすると固まりにくくなります。

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