大根ときのこのカレー

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メインの食材 大根
調理時間 31分~60分
カロリー 523Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 400g
きのこ 300g(お好みで)
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
豚バラ肉 200g
にんにくみじん切り 2かけ
生姜のみじん切り 2かけ
カレー粉 大さじ2強
オリーブオイル 大さじ2と1/2
きび砂糖 小さじ1/2
小さじ1
醤油 小さじ2
ご飯 お好みで

作り方

  1. 大根は皮を剥き、3分の2はすりおろす。残りはひとくち大の乱切りにする。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかけ、乱切りにした大根と、きのこの半量を入れて焼き目をつけながら炒める。
  3. 深めの鍋に残りのオリーブオイルと、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出たら豚肉を入れる。肉の色が変わったらカレー粉を加えさらに炒め、香りを出す。
  4. 3にすりおろした大根、2の大根、生のきのこ、ホールトマト、砂糖、塩を加えて15分ほど煮込む。火を止めたら醤油を入れて味を調える。食べる直前に2の焼いたきのこを入れて、全体を馴染ませる。

ポイント&ヒント

大根おろしが温まる前に生のきのこを入れることで、だしが出ます。焼き目をつけた半量は煮込まないので、食感のアクセントになります。

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