れんこんと鶏肉のはちみつ米酢の炒め煮

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メインの食材 れんこん
鶏肉のもも肉
調理時間 16分~30分
カロリー 347Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
れんこん 400g
鶏肉のもも肉 2枚
にんにく 1かけ
サラダ油 適量
こしょう 適量
A
大さじ4(米酢)
はちみつ 大さじ3
醤油 大さじ3
大さじ3
鷹の爪 ホール1本

作り方

  1. 鶏肉は水で洗って筋を取り除き、食べやすい大きさに切る。酒大さじ1と塩ふたつまみ(分量外)をまぶし、下味をつける。
  2. れんこんは縦半分に切り、皮の方をすりこぎなどで叩いて、手で食べやすい大きさにちぎる。水にさらし、アクを抜く。
  3. フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらにんにくを出す。1を入れ中火で焦げ目をつけるように焼いたら、れんこんを加える。れんこんも焦げ目をつける。
  4. 厚手の鍋に3のれんこんと鶏肉、取り出したにんにく、Aを入れ、ふたをして5分ほど中火で煮る。最後にふたを開けて強火にし、汁気をとばすように炒める。皿に盛り、こしょうをひく。

ポイント&ヒント

叩いてちぎったれんこんは、切り口が複雑になるので、味が馴染みやすくなります。酢水に漬けるとホクホクとした食感が残らないので、アク抜きは水で。

2012年11月