里芋とブリの粕汁

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メインの食材 さといも
調理時間 16分~30分
カロリー 363Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
さといも 3個
ぶり切身 2切
こんにゃく 40g
大根 2cm
にんじん 50g
長ねぎ 10cm
酒粕 50g
薄口醤油 小さじ2
適宜
A
2カップ
和風顆粒だし 2g
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. ブリ切身は食べやすい大きさに切り、塩をふり約10分おく。
  2. 里芋は4等分に、大根、人参はいちょう切りにする。こんにゃくはひと口大に切って軽く茹でて水気をきる。
  3. 鍋にA、水気をふいた1、2を熱し、火が通るまでゆで、酒粕を加えて煮溶かす。小口切りにした長ねぎ、薄口醤油を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

2013年10月