豆腐のレンジ茶碗蒸し

レシピを印刷する

メインの食材 絹ごし豆腐
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/6丁
しいたけ 1個
かに風味かまぼこ 1本
1個
切三つ葉 少々
A
3/4カップ
三河白だし 大さじ1

作り方

  1. 豆腐はさいの目切りにする。しいたけは4等分に、かにかまは2cm長さに切る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、よく溶いたらAを加えて混ぜ、茶こしでこす。
  3. 2つの耐熱容器に1をそれぞれ入れ、2を流し入れる。ラップをふんわりとかける。
  4. 3を1つずつ電子レンジに入れ、弱(200W程度)で5分加熱する。様子を見ながら固まるまで、1分ずつ増やして加熱する。残りも同様に加熱し、お好みで2cm長さに切った切みつばを添える。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
初めての方限定 おためしセットはこちら