かぼちゃの茶巾

レシピを印刷する

メインの食材 かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの)
調理時間 5~15分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(離乳食1回分)
かぼちゃ(皮と種を取り除いたもの) 30g
大さじ1
焼きのり 適宜

レシピ提供:松尾みゆき(2015年作成)

作り方

  1. かぼちゃをひと口大に切る。
  2. 耐熱ボウルに1と水を入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  3. 水気を切り、熱いうちにマッシュ状になるまでつぶし、粗熱をとる。
  4. 6等分にしてラップで包み、しぼる。(お好みでのりを小さく切って飾っても。)

ポイント&ヒント

◇手づかみ食べが始まる時期です。赤ちゃんのひと口サイズにしてあげましょう。

2015年10月