ぶりとごぼうの煮つけ

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メインの食材 ぶり切身
ごぼう
調理時間 31分~60分
カロリー 284Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ぶり切身 2切
ごぼう 1/3本
生姜のせん切り 1片分
A
1・1/2カップ
1/4カップ
醤油 1/4カップ
砂糖 大さじ2

作り方

  1. ぶりの切身は解凍しておく。ごぼうの皮をこそげとり、約5cm長さに切り、たて4等分に切る。水に約10分さらして水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて熱し、煮たったらぶりの切身とごぼうを加える。再び煮たったらアクをとり、弱火にして落としぶたをし、約10分煮る。
  3. 器に2を盛り、水にさらして水気をきったしょうがをのせる。

2015年11月