もち麩と根菜の煮物

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メインの食材 国内産小麦もち麩
ごぼう
れんこん
にんじん
調理時間 31分~60分
カロリー 156Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
国内産小麦もち麩 10個
ごぼう 1/4本
れんこん 100g
にんじん 1/4本
サラダ油 小さじ2
だし汁 1・1/2カップ
適宜
A
醤油 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2

作り方

  1. もち麩は水に浸して戻し、水気をしぼる。
  2. ごぼうは乱切りにして水に約10分さらし、水気をきる。れんこん、人参は乱切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱して2を炒め、半分程度火が通ったら、だし汁を加える。煮立ったらアクをとり、Aを加えて混ぜる。再び煮立ったら弱火にしてフタをし、約15分煮る。
  4. 3の鍋に1を加え、約3分煮て塩で味を調え、器に盛る。

2016年02月