たらこじゃがバター

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メインの食材 塩たらこ
じゃがいも
調理時間 5~15分
カロリー 162Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
塩たらこ 30g
じゃがいも 2個(中)
少々
バター 15g

作り方

  1. 塩たらこは解凍しておく。じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切る。
    鍋に湯を沸かし、火が通るまでゆで、湯を捨てて塩をふり、粉ふき芋にする。
  2. 1が熱いうちにバターを加え、フォークなどで潰す。
  3. 2に薄皮をとってほぐした塩たらこを加えて、全体をよく混ぜ合わせ、器に盛る。

ポイント&ヒント

たらことバターで味がピタリと決まります。潰し加減はお好みで。大人は粗挽き黒胡椒をきかせても。

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