タコとわかめのキムチマリネ

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メインの食材 塩蔵わかめ
恵だこ(長崎県産)ボイル
調理時間 5~15分
カロリー 79Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
塩蔵わかめ 5g
恵だこ(長崎県産)ボイル 60g(刻んだもの)
きゅうり 1本
パプリカ 1/4個
キムチ 50g
長ねぎ 少々
A
薄口醤油 少々
ごま油 小さじ1
炒り白胡麻 小さじ1

作り方

  1. 塩蔵わかめはたっぷりの水で戻しておく。タコは解凍しておく。わかめは水を切り、食べやすい大きさに切る。タコは薄切りにする。きゅうりは薄い輪切りにして塩(分量外)をしてもみ、約3分置いて水気をよく絞る。パプリカは細切りにし、キムチはザク切りにする。
  2. ボウルに1を入れて混ぜ合わせ、Aを加えてあえる。
  3. 冷蔵庫で2を冷やして味をなじませ、器に盛り、白髪ねぎをのせる。

ポイント&ヒント

冷やして味をなじませると、よりおいしくいただけます。冷奴やそうめんのトッピングとしてもおすすです。

2017年06月