緑レンズ豆のスープ

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メインの食材 緑レンズ豆
調理時間 31分~60分
カロリー 249Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分人分)
緑レンズ豆 100g
じゃがいも 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 25g
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ4
バター 10g
胡椒 少々
少々
チキンコンソメ(スープ) 適量
3カップ

作り方

  1. 準備:緑レンズ豆を3倍量の水につけておく。
  2. 鍋に5gのバターを熱し、細かく切った玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小さく切ったじゃがいもと緑レンズ豆を加え、さらに炒める。
  3. (2)に水、コンソメを入れ、アクを取りながら緑レンズ豆がやわらかくなるまで煮る。
  4. (3)からベーコンを取りだしてミキサーにかけ、漉してなめらかにする。
  5. (4)に牛乳を加えて火にかけ、仕上げに生クリーム、残りのバターを加え、塩、胡椒で味を調える。
  6. (5)を器に盛り、取りだしたベーコンを細かく切って入れ、お好みでクルトン、刻んだパセリをちらす。