ピーマンの肉詰め

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メインの食材 ピーマン
豚挽き肉
調理時間 31分~60分
カロリー 427Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ピーマン 6個
豚挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
シュレッドチーズ 40g
1個分
サラダ油 適量
薄力粉 適量
パン粉 適量
A
ケチャップ 小さじ1
胡椒 少々
少々
B
ウスターソース 2/3カップ
ケチャップ 2/3カップ

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、A、パン粉を入れてよく練り、卵、みじん切りにした玉ねぎの順に加えて、さらによく練り混ぜる。
  2. ピーマンは縦半分に切って種を除き、内側に薄力粉をまぶし、シュレッドチーズ、①の順に1/12量ずつしっかりとつめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を肉の面から入れてふたをし、焦げ色がつくまで焼いたら裏返してふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら取り出して器に盛る。フライパンの余分な油をふき取り、Bを入れて軽く煮立てて、ソースを作る。お好みでレモンや葉野菜を添える。

ポイント&ヒント

チーズは中に入れず、最後に肉の面を上にしてからのせて、溶けるまで蒸し焼きにしてもよい。

2007年05月