ガスパチョ

レシピを印刷する

メインの食材 パプリカ
パプリカ
調理時間 16分~30分
カロリー 127Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
パプリカ 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/6個
トマト 4個
A
オリーブ油 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1・1/2
にんにくすりおろし 1片分
塩・胡椒 各少々
B
パプリカ 適宜
きゅうり 適宜
フランスパン 適宜

作り方

  1. Bはすべて5mm角に切る。フランスパンは更にトースターで焼く。
  2. パプリカは皮が真っ黒になるくらいまで、直火またはグリルで焼き、流水で洗いながら皮を取り除き、種とへたをとる。トマトは湯むきし、ざく切りにする。きゅうりは適当な大きさに切る。玉ねぎはざく切りにする。
  3. ボウルに②とAを入れて混ぜ合わせてマリネし、冷蔵庫で冷やした後ミキサーで攪拌する。濃いようなら冷水(分量外)適宜を加えて調節する。器に盛り、①を入れる。

ポイント&ヒント

パプリカを焼くときは、金串やフォークなどに丸ごと刺して、直火で焼くと簡単にできます。