ミディトマトの南蛮漬け

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メインの食材 ミディトマト
調理時間 5~15分
カロリー 48Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ミディトマト 5個
ごま油 小さじ2
薄力粉 小さじ1/4
A
大さじ3
醤油 小さじ2
てんさい糖 小さじ2
鷹の爪 2本分
しょうが 1かけ分(千切り)

レシピ提供:うーら

作り方

  1. Aを合わせておく。ミディトマトはへたを取って縦半分に切り、切り口に薄力粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにごま油を熱し、切り口が下になるようにトマトを入れる。くっつかないよう揺すりながら中火で1分焼き、裏返してAを入れ蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
  3. 2をボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やす。あれば香菜などを飾って完成。

ポイント&ヒント

加熱したトマトはリコピンの吸収を高め、甘みも増すので満足感大♪少量の油で焼いて漬けるのでとってもヘルシー!薄力粉をまぶす時は茶漉しを使うと、簡単&少量で済みます。

2008年09月