ジャガイモとベーコンのシンプルコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
ベーコンスライス
調理時間 16分~30分
カロリー 241Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 500g
玉ねぎ 1/2個
ベーコンスライス 100g
1個
揚げ油 適宜
サラダ油 大さじ1
薄力粉 適宜
パン粉 適宜
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角に切る。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらベーコンを加えてさらに炒める。
  2. じゃがいもは皮付きのままゆでて、熱いうちに皮をむきつぶす。1を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  3. 2を8等分して俵型に形を整え、薄力粉、溶いた卵、パン粉の順に衣をつけて180℃に熱した油で揚げる。器に盛り、お好みでトマトやパセリを添える。