海南鶏飯(ハイナン・チーファン)

レシピを印刷する

メインの食材 鶏むね肉
調理時間 16分~30分
カロリー 612Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
鶏むね肉 300g
きゅうり 適宜
玉ねぎ 1/4個
トマト 適宜
レタス 適宜
胡椒 適宜
ごま油 大さじ1
小さじ1/2
2合
A
しょうが 3枚(薄切り)
長ねぎ 2本分(青い部分)
にんにく 3片分(薄切り)
大さじ2
小さじ1
B
しょうが 小さじ1(すりおろしたもの)
長ねぎ 小さじ1(みじん切り)
にんにく 小さじ1/4(すりおろしたもの)
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水(分量外)とAを入れて沸騰させ、鶏肉を加えて再び沸騰したら火を消し、フタをして約1時間置く。
  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、さらに米を加えて軽く炒める。炊飯器に1のスープとともに入れて水加減し、塩を加えてひと混ぜして炊く。
  3. 1の鶏を1cm幅に切り、型などで形を整えた2とともに盛る。食べやすい大きさに切ったトマトやきゅうり、レタスなどを添え、2で残ったスープは塩・胡椒で味を調え、鶏にBをかける。

ポイント&ヒント

炊飯時間、スープを冷ます時間は除く