とうもろこしの冷たいスープ

レシピを印刷する

メインの食材 とうもろこし
調理時間 16分~30分
カロリー 293Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
とうもろこし 2本
玉ねぎ 1/4個
パセリ 少々
バター 10g
400ml
塩・胡椒 少々

レシピ提供:大石淳子

作り方

  1. とうもろこしはつぶを包丁でこそげ落とします。玉ねぎはみじん切りにします。
  2. なべにバターと1を入れて熱し、炒めます。水を注ぎ、やわらかくなるまで煮ます。
  3. すり鉢やフードプロセッサーなどを使ってよくすりつぶした後、こします。塩、こしょうを加えて味をととのえ、冷蔵庫で冷やします。

ポイント&ヒント

お好みにより、つぶを残したままでも、風味づけにローリエを入れても。

2010年07月