レタスの串焼き

レシピを印刷する

メインの食材 レタス
調理時間 5~15分
カロリー 46Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
レタス 1個
塩・胡椒 各少々
ごま油 大さじ1
ちりめんじゃこ 30g
葉ねぎ 少々

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. レタスは4等分に切り、串に刺す。
  2. フライパンにごま油大さじ1/2を熱して、レタスの切り口を焼く。時々押し付けて焦げ目が付くくらいに焼く。焼けたら取り出す。
  3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱してちりめんじゃこをカリカリになるまで炒める。
  4. 3をレタスにかけ、塩・胡椒をし葉ねぎをのせる。

ポイント&ヒント

串に刺すのは、レタスがバラバラにならないように。芯の中心から外葉に向かって刺してください。お子さんと一緒に召し上げるなら、最後に串は取ってくださいね。

2010年10月