イカ大根

レシピを印刷する

メインの食材 大根
イカ
調理時間 31分~60分
カロリー 127Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
大根 約16cm(約450g)
イカ 1杯
しょうが 1片分(千切り)
A
1/4カップ
醤油 1/4カップ
1カップ
みりん 1/4カップ

作り方

  1. 大根は、2cm厚さの半月切りにする。大根はやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
  2. イカは内臓と軟骨をとり、脚は5cm長さに、胴は1cm幅に切る。
  3. 鍋に1とAを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして落としぶたをし、約20分煮る。2を加え、イカに火が通るまで煮る。
  4. 器に3を盛り、しょうがをのせる。